Рабочее проектирование

Логическим продолжением эскизного проектирования объектов является разработка рабочего проекта. После согласования общего вида объекта и принципиальных планировочных решений, необходимо подготовить чертежи, рабочую документацию и проработать технические аспекты.

Особенности рабочего проекта

В отличие от эскизного, рабочий проект – это окончательный пакет документации, которую зачастую необходимо согласовывать и отправлять на экспертизу. Поэтому он должен соответствовать всем действующим строительным нормам и правилам.

Рабочее проектирование подразумевает возможность выполнения по разработанной документации всех строительных работ, для чего требуется:

— наличие точных размеров и привязок;

— детальную спецификацию всех применяемых материалов;

— наличие разрезов, узлов сопряжения и других чертежей, позволяющих понять технологию производства работ, особенно сложных элементов;

— полная взаимная согласованность архитектурного и инженерных разделов.

Качественная рабочая документация позволяет проводить любые строительно-монтажные и отделочные работы, не задавая лишних вопросов и не занимаясь изобретательством «по месту». Ее точность является показателем профессионализма проектировщика.

Стоимость рабочего проекта и строительства

В сравнении с общими затратами на строительство расходы на подготовку документации составляют незначительную сумму – порядка 3-5% от стоимости всего объекта «под ключ».

Стоимость рабочей документации зависит от площади здания или помещения, местных особенностей объекта, сложности технического задания.

Мы считаем, что на данном этапе проектирования экономить невыгодно, ведь только детальный рабочий проект позволяет точно рассчитать стоимость строительных работ и избежать в будущем дополнительных расходов. Более того, грамотно и в полном объеме составленная документация по объекту позволит прорабу представить объем работ и воплотить авторский замысел архитектора. А для заказчика это документ, по которому он будет спрашивать с подрядчика качественный результат.

Важно понимать, что рабочий проект, цена которого может варьироваться в зависимости от потребностей заказчика, – это бумажный вариант здания, который полностью готов к строительству – в конструктивном и юридическом смысле. В этом документе освещены все необходимые технические вопросы, что позволяет в дальнейшем избежать дискуссий по составу и технологии выполнения работ.

Наши услуги по рабочему проектированию объектов недвижимости по умолчанию включают в себя интерьер здания или помещения. По желанию заказчика, как дополнительные услуги, в разработку рабочего проекта могут быть включены ландшафтный дизайн, проектирование прилегающих построек, заборов, малых архитектурных форм и т.д.

Яндекс.Метрика